Свадебный форум
Добро пожаловать на Свадебный форум! Войдите или зарегистрируйтесь!

Join the forum, it's quick and easy

Свадебный форум
Добро пожаловать на Свадебный форум! Войдите или зарегистрируйтесь!
Свадебный форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Традиционные свадебные блюда

Участников: 2

Перейти вниз

Традиционные свадебные блюда Empty Традиционные свадебные блюда

Сообщение автор Weise Чт 10 Дек 2009 - 14:11

Определенных традиций относительно того, что именно должно быть на праздничном свадебном столе, нет, однако всегда существовали некие традиционные свадебные блюда, например курица. В давние времена жениха и невесту перед праздником втайне кормили курицей, так как на самом пиру молодым есть было не положено. Также курицу подавали гостям. С ней был связан и традиционный пирог-курник. Вообще курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.

Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.

Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.

Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.

Современные курники попроще – блинчиков зачастую для них не делают, да и множества начинок стараются избежать, а иной раз обходятся и без крупы, заменяя ее на картофель и лук. Встречаются даже рецепты, где и курицу заменяют на петушиные гребешки. Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.

Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется - пирог готов. К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.

По традиции на столе также должна быть свинина - символ будущего богатства и благополучия молодых.

Конечно главным атрибутом свадебного обряда наших прабабушек и прадедушек был свадебный каравай. Вместе с караваем выпекали шишки, которые также были обязательным свадебным атрибутом. В некоторых местностях вместо шишечек пекли голубков и уточек. И те, и другие играли роль подарков от жениха и невесты. Их вместе с шишечками раздавала сваха, собирая молодежь на свадьбу.

Для родного или посаженного отца, а иногда и для деда выпекали так называемый «курень», или «корень». Пекли его по-разному: кусочек теста накрывали тонким коржом, который подпирали деревянной щепочкой, иногда корж пекли на половинке сахарной свеклы, которую после выпечки вынимали, съедали, а круглый курень отдавался по назначению. В курень закладывали бутылку со спиртным и запекали на небольшом жару.

На свадьбу выпекались также «орешки» из теста, которые в свадебных ритуалах непосредственно не использовались, а символизировали пожелания богатства, плодородия, хорошего урожая. Такие орешки были атрибутом не только свадебного стола, но и рождественского, новогоднего, а также праздников, когда в доме была свеженина. Такие орешки жарили на свином сале или на растительном масле из маленьких кусочков пресного теста, вымешанного на сыворотке или простокваше. Готовые изделия иногда посыпали сахаром.

К свадебному столу пекли также бублики, медовые пряники и другие сладости и раздавали детям.

Свадебный стол был, как правило, богатым и разнообразным. Готовились первые блюда (борщи) с мясом, мясные блюда, обязательно голубцы из крупы (гречневой, пшенной, ячневой). Но обрядового значения они уже не имели. У русских особое место в свадебной церемонии занимало кормление жениха и невесты кашей. Символическое назначение свадебной каши, скорее всего, также сводилось к продолжению рода. В некоторых районах Прикарпатья был обычай жарить на свадьбу два куриных яйца для жениха и невесты. В некоторых местностях выпекали так называемые «тарарушки» — курицу и петушка из теста, которых украшали перьями после выпекания и которые символизировали продолжение рода.

Кроме свадебного каравая, пекли праздничные пшеничные пироги жениху и невесте: луну, подручник, крест (булка с крестом).

Не менее традиционными были также яичница и сыр — во время обручения ими «заедали» брачный договор («Девку обручили, заели яичницей с сыром»). В некоторых районах Белоруссии после достигнутого взаимопонимания невеста вручала жениху сыр «слюбленник», которым жених угощал свою семью. Яичницу, мед и сыр давали молодым перед первой брачной ночью или после нее (они должны были есть одной ложкой). В других районах молодые в чулане съедали только хлеб, сыр и мед, а яичницу гости расхватывали со сковороды руками.

Кроме перечисленных блюд, обязательными на свадьбе были пироги, которые раньше пекли из караванного теста, а позже — из обычного и которые сопровождали проведение почти всех обрядов: после первого угощения у жениха его дружки выводили молодых из-за стола и снимали покрывало с головы невесты двумя пирогами, пирожок (шишку) под мышкой носили жених и невеста, начиная с посада, с пирожками они ехали в церковь, к жениху, шли в клеть или выходили из нее, невеста в первый раз шла за водой с пирожком.

Сладкая каша

Свадебное обрядовое блюдо, которым угощали родственников невесты и ее родителей за ее чистоту и невинность. Сладкую кашу подавали как последнее угощение родственникам невесты, в котором участвовали ее родители. В горшок со сладкой кашей вставляли цветок, который вместе с кашей символизировал невинность невесты. Поскольку горшок был небольшим, каждый из присутствующих получал понемногу сладкой каши. В некоторых районах горшок со сладкой кашей разбивали, а потом делили кашу. Ритуал деления дошел до нашего времени, он предшествовал обряду деления каравая. Варили сладкую кашу из пшена, а подслащивали медом.

Сладкая («красная») водка

Это свадебный обрядовый напиток, которым угощали родственников и родителей невесты за ее невинность и чистоту. После брачной ночи жених с шафером ехали с бутылкой сладкой водки к родителям невесты на «благодарность». Сладкую водку готовили из подслащенной медом или сахаром и подкрашенной ягодами красного цвета водки. На севере Белоруссии, в Литве сладкую водку варили в глиняном горшке с разными ароматными кореньями, тмином, медом или сахаром. Бутылку со сладкой водкой затыкали веточками калины и стебельками овса, обвязывали цветочным поясом или красной лентой и заворачивали в вышитое полотенце. Теща, получив ее, угощала жениха яичницей, а своих родных — сладкой водкой.
Weise
Weise
Закоренелый семьянин
Закоренелый семьянин

Женщина Количество сообщений : 3705
Возраст : 38
Наградки : Традиционные свадебные блюда 9eca80af7a94Традиционные свадебные блюда 4a7ade24bdbd4997883985433db15fc2Традиционные свадебные блюда Deda1a077eeaТрадиционные свадебные блюда Dc62f179c8a0Традиционные свадебные блюда Dc62f179c8a0Традиционные свадебные блюда 9f4582e2234fТрадиционные свадебные блюда 236c81141daeТрадиционные свадебные блюда 23b9d554ebadc9ec43bd36d6d0ded111Традиционные свадебные блюда Deda1a077eeaТрадиционные свадебные блюда Deda1a077eeaТрадиционные свадебные блюда 94f2a58425be9a8b96589b11bdaed53a
Репутация : 7
Очки : 30715

Вернуться к началу Перейти вниз

Традиционные свадебные блюда Empty Re: Традиционные свадебные блюда

Сообщение автор drogbank Вт 8 Июн 2010 - 20:56

Знаете что такое и как приготовить курник? Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло,
добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, а
затем добавить смешанную с содой муку. Отварить курицу, снять мясо с костей,
нарезать кусочками, заправить соусом. Отварить рис, заправить маслом, охладить,
добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, зелень. Потушить на масле свежие
белые грибы и заправить соусом. Из теста и начинок сформировать пирог. Для
этого отделить четвертую часть теста для «крышки», а из оставшегося теста
раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и положить в смазанную маслом форму
или сковороду, перекрыв края формы. На лепешку слоями положить начинки: рис,
нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т.д., придавая пирогу
форму купола. Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней
крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть пирог, украсить различными
элементами из теста. Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки»
(купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке). Выпекать при
температуре 220°С. Когда корочка зарумянится, пирог готов. К курнику подают
соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку
сливочного масла, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару
до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании
заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.
drogbank
drogbank

Мужчина Количество сообщений : 15
Возраст : 33
Репутация : 0
Очки : 25336

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения