Свадебный форум
Добро пожаловать на Свадебный форум! Войдите или зарегистрируйтесь!

ЭКО, Или Жизнь Из Пробирки

Перейти вниз

ЭКО, Или Жизнь Из Пробирки

Сообщение автор Галинка в Вт 29 Янв 2008 - 12:34

Для медиков ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – это всего лишь вершина развития вспомогательных репродуктивных технологий, а вот для миллионов женщин – настоящее чудо и единственный шанс стать мамами.

Слово «экстракорпоральное» дословно в переводе с латинского (extra corpora) означает «вне тела». Суть этой технологии заключается в том, что оплодотворение, то есть слияние женской и мужской половых клеток, происходит в лаборатории, в специальном инкубаторе. Первые подобные попытки предпринимались еще 200 лет назад, однако реальными создателями этой технологии считаются британские ученые Роберт Эдвардс и Патрик Стептой. Благодаря их усилиям, в 1978 году родилась первая в мире девочка, Луиза Браун, зачатая с помощью этой методики. В России же первым «ребенком из пробирки» стала Елена Донцова, родившаяся в 1986 году. Кстати, по странному совпадению обе девушки совсем недавно, с интервалом в несколько месяцев, и сами стали мамами, правда, уже без помощи высоких технологий.

Вообще, в XXI веке ЭКО – это вовсе не экзотика. Сейчас в мире ежегодно до 700 000 супружеских пар прибегают к помощи этого метода, чтобы обзавестись потомством. Ежегодно рождается более 30 000 ЭКО-малышей, а в 2002 году было отмечено рождение 1-миллионого ребенка.

В среднем, вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО составляет 30-35%. Хотя эта вероятность зависит от многих факторов и в первую очередь – от возраста женщины. Если в 20-25 лет эффективность ЭКО больше 50%, то после 40 лет максимум 15-20%.

ЭКО сейчас рассматривается как основной метод при лечении бесплодия. Причем, он эффективен при любых его формах, в том числе и если причина отсутствия детей кроется в мужчине. Но если во всем мире ЭКО считается обычным делом, то в России он пока применяется нечасто. Во-первых, этот метод лечения дорог и доступен далеко не всем пациентам. Средняя стоимость в Москве колеблется около 3-4 тыс. долларов. Во-вторых, в нашей стране многие врачи просто не знают о преимуществах и возможностях ЭКО. И, наконец, наше государство явно не ставит перед собой задачу решить проблему низкой рождаемости в стране методом ЭКО и практически не финансирует этот вид лечения. Поэтому ЭКО в России распространяется медленно, центры экстракорпорального оплодотворения можно найти только в крупных городах.

Как это происходит
• Перед ЭКО женщине назначают специальные гормональные препараты, которые стимулируют рост и созревание не одного-двух (как при обычном цикле), а нескольких фолликулов. Это необходимо, так как для проведения ЭКО нужно иметь некоторый запас эмбрионов. Женщина сама ежедневно делает себе инъекции гормональных препаратов. Продолжительность гормонального лечения составляет в среднем 2 недели.
• После того, как фолликулы созревают, проводится пункция или забор яйцеклеток. При этом женщине делается внутривенный кратковременный наркоз. Его длительность не превышает 5-10 минут, чего вполне достаточно для извлечения яйцеклеток.
• После того как все фолликулы будут забраны, врач передает материал эмбриологу, который немедленно смотрит под микроскопом - сколько яйцеклеток получено.
• Если у мужчины имеется достаточное число нормальных сперматозоидов, которые без труда проникают в клетки, обеспечивая образование зародыша, проблем не возникает. Если таковых недостаточно, нормальные сперматозоиды могут быть отобраны и по одному внедрены в получившиеся яйцеклетки.
• Непосредственно ЭКО проводится в условиях эмбриологической лаборатории. С применением современной аппаратуры в специальных растворах проводится соединение сперматозоида и яйцеклетки.
• Если это необходимо, то перед переносом эмбриона в матку проводится предимплантационная диагностика. С помощью современных генетических технологий можно обследовать эмбрион, состоящий всего из 4-8 клеток. При этом выявляются грубые пороки развития эмбриона и наследственные хромосомные болезни, такие как болезнь Дауна, гемофилия и др. Кроме того, с помощью предимплатационной диагностики можно определить пол будущего ребёнка.
• Через 2-5 суток (в зависимости от выбранного врачом плана и уровня развития зародыша) назначается день переноса эмбрионов. Эта операция безболезненна и заключается в том, что подросшие яйцеклетки в питательной жидкости специальным тонким катетером введут в матку через канал шейки. Это делают без обезболивания - оно просто не нужно.
• Беременность при ЭКО наступает в 20-25 случаях из 100. Поэтому сама процедура называется попыткой. Из 20 наступивших беременностей родами заканчиваются в среднем 18. После введения эмбрионов один раз в 3 дня нужно контролировать уровень гормонов в крови. Через 12 дней выполняется тест на беременность. В случае многоплодной беременности по желанию женщины выполняют редукцию — удаление «лишних» эмбрионов.
• Ели беременность не наступила, через некоторое время можно предпринять еще одну попытку. Сама процедура ЭКО практически безопасна и может повторяться много раз. У некоторых пар беременность наступает с 8-10 попытки. Каждая попытка оплачивается отдельно. При повторных попытках возможно использование эмбрионов, не использованных в предыдущей попытке.
• Основное осложнения, с которым сталкиваются врачи — это многоплодная беременность. Кроме того, иногда после редукции эмбрионов может развиться выкидыш. Осложнением гормональной терапии, проводящейся перед ЭКО, может стать синдром гиперстимуляции яичников. Он проявляется болями в животе, вздутием живота. При его своевременной диагностике поддается коррекции. Важно при появлении каких-либо неприятных ощущений во время гормональной терапии сразу обратиться к врачу. Внематочная беременность при ЭКО встречается редко.

Инересные факы про ЭКО
Делать ЭКО лучше весной и летом

Такое заявление сделали недавно исследователи из Ливерпуля и Честера, изучавшие влияние различных факторов на эффективность этого метода. Как показали их исследования, в которых приняли участие более 3 тысяч женщин, результат этой процедуры во многом зависит от времени года. Наиболее оптимальным оказалась поздняя весна и лето, когда вероятность успешного завершения процедуры повышается по сравнению с зимними месяцами. По мнению исследователей, это связано с тем, что весной, одновременно с увеличением продолжительности дня, увеличивается и чувствительность женского организма к гормонам, регулирующим активность половых желез.

Больше – всегда лучше?
Этой весной чуть ли не в каждом выпуске новостей можно было увидеть сюжеты и споры о том, сколько же эмбрионов нужно пересаживать женщине во время ЭКО. Начало спору положило Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании, которое намерено отказаться от практики пересаживания 2 или 3 эмбрионов во время ЭКО. Медики настаивают на пересадке только одного эмбриона, как это делают в Финляндии, Швеции, Бельгии и Голландии. Свое требование специалисты объясняют высоким процентом выживаемости всех пересаженных эмбрионов, что приводит к многоплодной беременности и сложным родам, а это негативно отражается на здоровье матери и детей. По данным статистики, в 2002-2003 гг. четверть операций искусственного оплодотворения закончилась рождением близнецов. Кроме того, рождение двойни или тройни влечет за собой увеличение материальных затрат: по оценкам экспертов, содержание тройни в первый год жизни обходится в 10 раз дороже, чем одного ребенка.
Противники же подобной точки зрения говорят, что пересадка лишь одного эмбриона значительно снижает шансы женщины забеременеть.

И 60 – не предел!
Самая пожилая женщина, родившая детей с помощью ЭКО – 67-летняя испанка по имени Кармела, родившая в декабре 2006 года близнецов путем кесарева сечения в больнице Сан Пау города Барселона. Правда, она обманула врачей, чтобы получить разрешение на искусственное оплодотворение. Через месяц после родов 67-летняя мать призналась, что в документах, которые она подала в клинику, она уменьшила свой возраст на 12 лет и убедила врачей в том, что ей всего 55. Именно 55-летний возраст считается критическим для подобной операции, вероятность успешных родов составляет не более двух процентов, но Кармела была уверена в успехе.

А как Вы относитесь к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО)?


_________________

avatar
Галинка
Главный дизайнер
Главный дизайнер

Женщина Количество сообщений : 5938
Возраст : 34
Наградки :
Репутация : 15
Очки : 21485

http://dalmatin.2x2forum.com/forum.htm

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЭКО, Или Жизнь Из Пробирки

Сообщение автор Машуля в Ср 16 Апр 2008 - 7:50

я отношусь нормально, если по-другому не получается
avatar
Машуля
Почетный молодожен
Почетный молодожен

Женщина Количество сообщений : 1494
Возраст : 31
Наградки : за активность более 1500 сообщенийвладелице фотостраничкиза проведенное интервьюза победу в конкурсахза победу в конкурсе Девушка весны
Репутация : 0
Очки : 19690

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЭКО, Или Жизнь Из Пробирки

Сообщение автор Я_СамА в Ср 16 Апр 2008 - 8:35

Я тоже, даже очень хорошо отношусь, моя подруга четыре года не могла забеременеть, и вот, наконец с помощью ЭКО смогла.

_________________

avatar
Я_СамА
moder
moder

Женщина Количество сообщений : 3578
Возраст : 33
Наградки :
Репутация : 19
Очки : 20572

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЭКО, Или Жизнь Из Пробирки

Сообщение автор Машуля в Пн 12 Май 2008 - 14:25

у меня тоже самое у тёти было
avatar
Машуля
Почетный молодожен
Почетный молодожен

Женщина Количество сообщений : 1494
Возраст : 31
Наградки : за активность более 1500 сообщенийвладелице фотостраничкиза проведенное интервьюза победу в конкурсахза победу в конкурсе Девушка весны
Репутация : 0
Очки : 19690

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЭКО, Или Жизнь Из Пробирки

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения