Новогодние рецепты
+6
lyssara
Я_СамА
Casablanca
@пельсинк@
Katerina
Машуля
Участников: 10
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Новогоднее застолье
Традиции
Еще при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31. 12 на 01. 01 главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были «танцы да напитки, чтобы утолить жажду». Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. Также подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей.
Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.
В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с танцами.
Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом.
Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола.
Еще при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31. 12 на 01. 01 главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были «танцы да напитки, чтобы утолить жажду». Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. Также подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей.
Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.
В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с танцами.
Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом.
Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола.
Машуля- Почетный молодожен
- Количество сообщений : 1494
Возраст : 37
Наградки :
Репутация : 0
Очки : 29990
Новогодние рецепты
Фаршированная рыба
1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)
300 г лука
500 г филе морского лосося
2 яйца вкрутую
2 белка
2 крупные моркови
10 ст. л. мелко толченой мацы
6 шт. очищенного горького миндаля
5 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. соли
4 луковицы
20 кусочков сахара
Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.
Гусь с яблоками
1 гусь около З кг
2 вилка цветной капусы
1 кг брокколи
1 кг мелких красных яблок
1/2 стакана брусничного варенья
соль, черный молотый перец
Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.
Жареная корейка
яблочный соус:
500 г кисловатых яблок
75 г сахара
1/4 палочки корицы
1 cт. л. лимонного сока
корейка:
1,5 кг сырой корейки
1 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
10 шт. гвоздики
Яблоки разрежем на четвертинки, удалим сердцевину и сварим до мягкости с сахаром, корицей, лимонным соком и чашкой воды. Корицу вынем, а яблоки протрем через сито. Духовку разогреем до 180 градусов. Корейку натрем солью и перцем и нашпигуем гвоздикой. Положим ее на противень для жаренья мяса салом наверх и поставим на 1,5 часа жариться на среднем уровне духовки. После этого намажем корейку толстым слоем яблочного соуса и, не переворачивая, поставим дожариваться еще 30 минут. Благодаря яблочному соусу верх корейки окажется покрытым золотисто-румяной глазурью. Выключим духовку, оставив корейку внутри еще на 10 минут. Перед подачей на стол нарежем корейку ломтиками.
Ягоды на снегу
для бисквитного теста:
6 яиц
4 ст. л. горячей воды
180 г сахара
соль
150 г муки
50 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
для начинки:
750 г ягодного ассорти
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. муки
750 г сливок
Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем осторожно выложить на желтковый крем. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке на нижнем уровне около 35 минут. Готовый бисквит осторожно извлечь из формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали на три коржа одинаковой толщины. Свежемороженое ягодное ассорти разморозить при комнатной температуре. Свежие фрукты помыть, очистить и высушить или насухо вытереть. Крупные ягоды аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 1 ст. ложку муки. Полученную смесь тонкой струйкой всыпать во взбиваемые сливки. Несколько особенно красивых ягод оставить для украшения торта, а остальные смешать с 1/2 сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить один на другой. Накрыть сверху третьим коржом и поставить в холодильник на 1 час. Наполнить кулинарный шприц 1/3 взбитых сливок. Остатком сливок равномерно обмазать торт с помощью шприца край торта розочками из сливок и выложить сверху ягоды.
Ягодное сердце
6 яиц
120 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
100 г муки
50 г крахмала
для сливочного крема:
4 г желатина
2 ст. л. сахарного песка
1 пакетик ванильного пудинга
375 мп молокз
150 мл сливок
для клубничного крема:
12 г желатина
150 мл сливок
2 ст. л. сахарного песка
250 г клубники
для украшения:
300 г клубники
2 пакетика закрепителя сливок
мелисса
200 мл сливок
30 г фисташек
Отделить белки от желтков. Желтки тщательна растереть с сахарным песком, ванильным сахаром и 3 ст. ложками горячей воды. Смешать крахмал, муку, разрыхлитель, просеять через сито и осторожно всыпать в желтковую смесь. Белки взбить при помощи миксера в крутую пену и ввести в тесто. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выложить разъемную форму бумагой для выпекания, равномерно заполнить тестом и выпекать приблизительно 35 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Сливочный крем: замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Порошок ванильного пудинга развести в 125 мл теплого молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него сахарный песок и разведенный пудинг. Отжать желатин, смешать сначала с небольшим количеством пудинга, а затем ввести в остальную массу. Дать остыть, постоянно помешивая. Клубничный крем: замочить желатин. Клубнику вымыть и почистить, добавить сахарный песок и с помощью миксера сделать пюре. Отжатый желатин растворить на горячей водяной бане. Ввести в клубничное пюре. Добавить взбитые сливки. Поставить в холодное место. Выпеченный корж разрезать горизонтально на три части. Нижнюю часть положить на блюдо. Намазать сливочным кремом. Положить второй и намазать клубничным кремом. Накрыть третьим коржом. Слегка прижать. Для украшения клубнику вымыть, обсушить и разрезать пополам. Взбить сливки с закрепителем. 1/3 взбитых сливок наполнить кондитерский шприц с насадкой в форме лодочки. Остальными сливками намазать торт. Посыпать тертыми фисташками. Из клубники выложить на торте 'сердечко'. Выдавить круг вокруг него небольшие розочки взбитых сливок. Украсить точками мелиссы.
1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком)
300 г лука
500 г филе морского лосося
2 яйца вкрутую
2 белка
2 крупные моркови
10 ст. л. мелко толченой мацы
6 шт. очищенного горького миндаля
5 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. соли
4 луковицы
20 кусочков сахара
Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью.
Гусь с яблоками
1 гусь около З кг
2 вилка цветной капусы
1 кг брокколи
1 кг мелких красных яблок
1/2 стакана брусничного варенья
соль, черный молотый перец
Гуся вымыть в холодной воде и обсушить. Натереть солью и черным молотым перцем внутри тушки и снаружи, предварительно удалив внутренний жир. Проколоть гуся вилкой в нескольких местах. Яблоки вымыть и положить их вовнутрь гуся так, чтобы часть яблок была видна. Два больших куска фольги положить один на другой. Кусочки гусиного жира разложить в центре фольги. Гуся положить на жир, фольгу завернуть кверху и защипнуть края каждого куска отдельно. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней гуся 2 часа 30 минут. Цветную капусту сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, дать воде стечь. Так же приготовить брокколи. На блюдо с гусем выложить цветную капусту и брокколи. Мясо полить брусничным вареньем.
Жареная корейка
яблочный соус:
500 г кисловатых яблок
75 г сахара
1/4 палочки корицы
1 cт. л. лимонного сока
корейка:
1,5 кг сырой корейки
1 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
10 шт. гвоздики
Яблоки разрежем на четвертинки, удалим сердцевину и сварим до мягкости с сахаром, корицей, лимонным соком и чашкой воды. Корицу вынем, а яблоки протрем через сито. Духовку разогреем до 180 градусов. Корейку натрем солью и перцем и нашпигуем гвоздикой. Положим ее на противень для жаренья мяса салом наверх и поставим на 1,5 часа жариться на среднем уровне духовки. После этого намажем корейку толстым слоем яблочного соуса и, не переворачивая, поставим дожариваться еще 30 минут. Благодаря яблочному соусу верх корейки окажется покрытым золотисто-румяной глазурью. Выключим духовку, оставив корейку внутри еще на 10 минут. Перед подачей на стол нарежем корейку ломтиками.
Ягоды на снегу
для бисквитного теста:
6 яиц
4 ст. л. горячей воды
180 г сахара
соль
150 г муки
50 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
для начинки:
750 г ягодного ассорти
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. муки
750 г сливок
Яичные желтки отделить от белков, смешать с горячей водой и 1/3 сахара и взбить миксером до образования густой пены. Белки с солью взбить в густую пену. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар, а затем осторожно выложить на желтковый крем. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять над взбитым белком. Перемешать большим веничком. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто для бисквита, разровнять его и выпекать в духовке на нижнем уровне около 35 минут. Готовый бисквит осторожно извлечь из формы и остудить. Остывший бисквит разрезать острым ножом по горизонтали на три коржа одинаковой толщины. Свежемороженое ягодное ассорти разморозить при комнатной температуре. Свежие фрукты помыть, очистить и высушить или насухо вытереть. Крупные ягоды аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Смешать ванильный сахар, сахарную пудру и 1 ст. ложку муки. Полученную смесь тонкой струйкой всыпать во взбиваемые сливки. Несколько особенно красивых ягод оставить для украшения торта, а остальные смешать с 1/2 сливок. Этой массой намазать 2 коржа и положить один на другой. Накрыть сверху третьим коржом и поставить в холодильник на 1 час. Наполнить кулинарный шприц 1/3 взбитых сливок. Остатком сливок равномерно обмазать торт с помощью шприца край торта розочками из сливок и выложить сверху ягоды.
Ягодное сердце
6 яиц
120 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
100 г муки
50 г крахмала
для сливочного крема:
4 г желатина
2 ст. л. сахарного песка
1 пакетик ванильного пудинга
375 мп молокз
150 мл сливок
для клубничного крема:
12 г желатина
150 мл сливок
2 ст. л. сахарного песка
250 г клубники
для украшения:
300 г клубники
2 пакетика закрепителя сливок
мелисса
200 мл сливок
30 г фисташек
Отделить белки от желтков. Желтки тщательна растереть с сахарным песком, ванильным сахаром и 3 ст. ложками горячей воды. Смешать крахмал, муку, разрыхлитель, просеять через сито и осторожно всыпать в желтковую смесь. Белки взбить при помощи миксера в крутую пену и ввести в тесто. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Выложить разъемную форму бумагой для выпекания, равномерно заполнить тестом и выпекать приблизительно 35 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Сливочный крем: замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Порошок ванильного пудинга развести в 125 мл теплого молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него сахарный песок и разведенный пудинг. Отжать желатин, смешать сначала с небольшим количеством пудинга, а затем ввести в остальную массу. Дать остыть, постоянно помешивая. Клубничный крем: замочить желатин. Клубнику вымыть и почистить, добавить сахарный песок и с помощью миксера сделать пюре. Отжатый желатин растворить на горячей водяной бане. Ввести в клубничное пюре. Добавить взбитые сливки. Поставить в холодное место. Выпеченный корж разрезать горизонтально на три части. Нижнюю часть положить на блюдо. Намазать сливочным кремом. Положить второй и намазать клубничным кремом. Накрыть третьим коржом. Слегка прижать. Для украшения клубнику вымыть, обсушить и разрезать пополам. Взбить сливки с закрепителем. 1/3 взбитых сливок наполнить кондитерский шприц с насадкой в форме лодочки. Остальными сливками намазать торт. Посыпать тертыми фисташками. Из клубники выложить на торте 'сердечко'. Выдавить круг вокруг него небольшие розочки взбитых сливок. Украсить точками мелиссы.
Машуля- Почетный молодожен
- Количество сообщений : 1494
Возраст : 37
Наградки :
Репутация : 0
Очки : 29990
Блюда новогоднего стола
Девочки давайте поделимся блюдами,которые готовили для новогодней ночи, и по возможности выкладываем фотографии.
Katerina- moder
- Количество сообщений : 5580
Возраст : 41
Наградки :
Репутация : 15
Очки : 31876
Re: Новогодние рецепты
Мы делали салат оливье,греческий,мимозу и всякие нарезки
Katerina- moder
- Количество сообщений : 5580
Возраст : 41
Наградки :
Репутация : 15
Очки : 31876
Re: Новогодние рецепты
Я почти не готовила,т.к мы в гостях были!!!!!
@пельсинк@- Главный модератор
- Количество сообщений : 6096
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 30
Очки : 31871
Re: Новогодние рецепты
ой, а я готовила много всего...
вот, например, любимый салат моей мамы: "Гранатовый браслет"
укладываем слоями:
1 слой: мелко порезанное куриное филе (ну естетственное заранее отваренное и охлажденное),
2 слой: тертые на мелкой терке яйца,
3 слой: тертый на мелкой терке сыр,
все слои промозать майонезом или сметаной (кому как нравится)
и сверху зернышки граната - выглядет супер и на вкус потрясающе. Уже лет 7-8 готовим этот салат и пока не нодоел.
Так , потом еще готовила салатик "Черепаха"
тоже слоеный:
1 слой: тертый на мелкой терке белок
2 слой: мелко порезанное куриное филе
3 слой: лук тоже очень-очень мелко порезанный
4 слой: тертые яблоки (они очень удачно скрыли запах лука)
затем майонез
5 слой: сыр, натертый на крупной терке.
6 слой: желтки, натертые на мелкой терке.
опять майонез.
Сверху посыпать грецкими орехами, чтобы было похоже на черепашку. Ну и еще можно добавить ручки-ножки-голову..., но у меня времени не хватило. Очень нежный салатик получился. Просто объедение - рецепт нашла в интернете. Всем понравилось, и выглядел очень празднично.
Так, что там еще было. Ах, да, еще очень хороший салат, но его рекомендую готовить непостредственно перед подачей, максимум за пару часов. Вот с названием точно не помню - Вроде называется "Елена", но не точно:
Опять таки слоями:
1. мелко порезанный кубиками болгарский перец (можно разных цветов - особенно это будет здорово смотреться в прозрачной посуде)
2. так же мелко помидоры
3. куриное филе, затем майонез/сметана - на выбор
4. тертый сыр, тоже сметана или мйонез
а сверху млжно украсить теме же кружочками болгарского перца или помидора, но я мелкими полосочками порезала редиску - это в центре, а по краю обложила красной фасолью - просто суперски получилось...
Потом еще ну обычные "Селедка под шубой", "Оливье", "Винегрет", правда его делала не как обычно, а тоже слоями все потерла на крупной терочке, а сверху из майонеза сделала такие полосочки крест накрест и в получившееся квадратики положила маслины - очень нарядно получилось, прям как торт, особенно когда он немножко постоял полосочки из майонеза стали от свеклы краснеть - прикольненько.
Ну, с салатами вроде все. Потом значит что еще??? Запекала мясо в духовке - говядину, заранее просто смазала солью, красным и черным перцем - она пропиталась, в фольгу и в духовку. Очень вкусне - ну получше всякого магазинного мяса.
Потом еще утку с яблоками делала - тоже оч. вкусненько. Так, ну излюбленные блюда моего любимого - это блинчики с мясом ну и конечно армянская долма. Долма вообще удалась на славу. Я очень критично к себе как к повару отношусь, но даже мне понравилось. А любимый сказал, что как настоящая армянская получилась. А особенно в сочетании с соусом из мацуна с чесночком - мммм))), сообще пальчики оближешь.
Ну естественно там всякая нарезка: колбаса, сыр.....
А, да, вот от выпечки меня освободила мама моего возлюбленного. Она столько всего напекла, просто голова кругом. Я таких вкусностей наверно никогда в жизни не ела. Мало того, что у них стол ломился от выпечки, так она еще и мне надовала наверно вагон и маленькую тележку всего.
Ну а еще конечно ваза с фруктами, конфеты, шампанское, вино, соки, вода газированная, ну и всякие остаьные мелочи... Вот вроде ничего не забыла... Фу, как будто еще раз все это приготовила...
вот, например, любимый салат моей мамы: "Гранатовый браслет"
укладываем слоями:
1 слой: мелко порезанное куриное филе (ну естетственное заранее отваренное и охлажденное),
2 слой: тертые на мелкой терке яйца,
3 слой: тертый на мелкой терке сыр,
все слои промозать майонезом или сметаной (кому как нравится)
и сверху зернышки граната - выглядет супер и на вкус потрясающе. Уже лет 7-8 готовим этот салат и пока не нодоел.
Так , потом еще готовила салатик "Черепаха"
тоже слоеный:
1 слой: тертый на мелкой терке белок
2 слой: мелко порезанное куриное филе
3 слой: лук тоже очень-очень мелко порезанный
4 слой: тертые яблоки (они очень удачно скрыли запах лука)
затем майонез
5 слой: сыр, натертый на крупной терке.
6 слой: желтки, натертые на мелкой терке.
опять майонез.
Сверху посыпать грецкими орехами, чтобы было похоже на черепашку. Ну и еще можно добавить ручки-ножки-голову..., но у меня времени не хватило. Очень нежный салатик получился. Просто объедение - рецепт нашла в интернете. Всем понравилось, и выглядел очень празднично.
Так, что там еще было. Ах, да, еще очень хороший салат, но его рекомендую готовить непостредственно перед подачей, максимум за пару часов. Вот с названием точно не помню - Вроде называется "Елена", но не точно:
Опять таки слоями:
1. мелко порезанный кубиками болгарский перец (можно разных цветов - особенно это будет здорово смотреться в прозрачной посуде)
2. так же мелко помидоры
3. куриное филе, затем майонез/сметана - на выбор
4. тертый сыр, тоже сметана или мйонез
а сверху млжно украсить теме же кружочками болгарского перца или помидора, но я мелкими полосочками порезала редиску - это в центре, а по краю обложила красной фасолью - просто суперски получилось...
Потом еще ну обычные "Селедка под шубой", "Оливье", "Винегрет", правда его делала не как обычно, а тоже слоями все потерла на крупной терочке, а сверху из майонеза сделала такие полосочки крест накрест и в получившееся квадратики положила маслины - очень нарядно получилось, прям как торт, особенно когда он немножко постоял полосочки из майонеза стали от свеклы краснеть - прикольненько.
Ну, с салатами вроде все. Потом значит что еще??? Запекала мясо в духовке - говядину, заранее просто смазала солью, красным и черным перцем - она пропиталась, в фольгу и в духовку. Очень вкусне - ну получше всякого магазинного мяса.
Потом еще утку с яблоками делала - тоже оч. вкусненько. Так, ну излюбленные блюда моего любимого - это блинчики с мясом ну и конечно армянская долма. Долма вообще удалась на славу. Я очень критично к себе как к повару отношусь, но даже мне понравилось. А любимый сказал, что как настоящая армянская получилась. А особенно в сочетании с соусом из мацуна с чесночком - мммм))), сообще пальчики оближешь.
Ну естественно там всякая нарезка: колбаса, сыр.....
А, да, вот от выпечки меня освободила мама моего возлюбленного. Она столько всего напекла, просто голова кругом. Я таких вкусностей наверно никогда в жизни не ела. Мало того, что у них стол ломился от выпечки, так она еще и мне надовала наверно вагон и маленькую тележку всего.
Ну а еще конечно ваза с фруктами, конфеты, шампанское, вино, соки, вода газированная, ну и всякие остаьные мелочи... Вот вроде ничего не забыла... Фу, как будто еще раз все это приготовила...
Casablanca- Admin
- Количество сообщений : 2443
Возраст : 42
Наградки :
Репутация : 7
Очки : 30737
Re: Новогодние рецепты
супер стол получился,молодец
Katerina- moder
- Количество сообщений : 5580
Возраст : 41
Наградки :
Репутация : 15
Очки : 31876
Re: Новогодние рецепты
мы мясо еще запекали с сыром.
Katerina- moder
- Количество сообщений : 5580
Возраст : 41
Наградки :
Репутация : 15
Очки : 31876
Re: Новогодние рецепты
Оль, я прмо оголодала, пока всё это читала. Срочно захотелось приготовить "Гранатовый браслет"! У нас был салат оливье, куриный с грибами, мимоза, крабовый, мама дала сациви и лобио, а из горячего я сделала блинчики, отбитое мясо (кюфта называется) с залёным горошком, и мы запекли свиную ногу в духовке. Всё было очень вкусно, и я бы сейчас всё это снова съела.
Я_СамА- moder
- Количество сообщений : 3578
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 19
Очки : 30872
Re: Новогодние рецепты
Да уж, Яночка, запеченую свиную ножку я тоже отведала в этом году (мама Геворга делала) - очень вкусно.
Сациви,сациви - блин, что-то такое знакомое - не могу вспомнить. Что это?
А, еще напиши, пожалуйста, как куриный с грибами салатик ты делала. А то я его много раз кушала, а делать как то никогда сама не делела.
Сациви,сациви - блин, что-то такое знакомое - не могу вспомнить. Что это?
А, еще напиши, пожалуйста, как куриный с грибами салатик ты делала. А то я его много раз кушала, а делать как то никогда сама не делела.
Casablanca- Admin
- Количество сообщений : 2443
Возраст : 42
Наградки :
Репутация : 7
Очки : 30737
Re: Новогодние рецепты
Значица, так, Оленька, сациви - это курица варёная, орехи, чеснок и много разных специй, мама всегда готовит, я не умею. :D А куриный с грибами - это твой же "Гранатовый браслет", только там ещё плюс ко всем ингридиентам добавляются грибы, и он не слоёный. Хотя, я думаю, что можно сделать слоями, и получится очень интересно. Свиную ногу, точнее, то, что от неё осталось, мы выкинули только вчера... Вооот.
Я_СамА- moder
- Количество сообщений : 3578
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 19
Очки : 30872
Re: Новогодние рецепты
Спасибочки, Яночка, обязательно приготовлю этот салатик.
А свиную ногу мы доели еще на прошлой недели
А свиную ногу мы доели еще на прошлой недели
Casablanca- Admin
- Количество сообщений : 2443
Возраст : 42
Наградки :
Репутация : 7
Очки : 30737
Re: Новогодние рецепты
Девочки, вот вам идейка актуальная к предстоящему году...
Бычёк из помидоров.
(увидела в книжке про украшения из продуктов такого бычка )
Вам понадобится:
1 Помидор
Оливки
Листик петрушки, листик укропа
ломтик огурца(солёного или свежего)
Помидорку разрезать как на фото, сначала на 4 части, потом хвостики тоже на 2 части
наколоть на палочку часть с рожками
наколоть верх головки бычка
вставить ушки
приделать на палочку мордочку
украсить листиком петрушки, сделать чёлку
язычёк из огурца, и веточку травки- укроп
сделать ноздри и глазки из оливок, глазки лучше сделать из чёрных оливок
Бычёк из помидоров.
(увидела в книжке про украшения из продуктов такого бычка )
Вам понадобится:
1 Помидор
Оливки
Листик петрушки, листик укропа
ломтик огурца(солёного или свежего)
Помидорку разрезать как на фото, сначала на 4 части, потом хвостики тоже на 2 части
наколоть на палочку часть с рожками
наколоть верх головки бычка
вставить ушки
приделать на палочку мордочку
украсить листиком петрушки, сделать чёлку
язычёк из огурца, и веточку травки- укроп
сделать ноздри и глазки из оливок, глазки лучше сделать из чёрных оливок
lyssara- Admin
- Количество сообщений : 4501
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 22
Очки : 31074
Re: Новогодние рецепты
Какой милейший бычок!!! Надо сделать такого и поставить как талисманчик на стол!
Я_СамА- moder
- Количество сообщений : 3578
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 19
Очки : 30872
Re: Новогодние рецепты
надо будет сделать))!!
@пельсинк@- Главный модератор
- Количество сообщений : 6096
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 30
Очки : 31871
Re: Новогодние рецепты
Закуска «Новогодняя»
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу (воду слить), посолить.
Добавить майонез и хорошо перемешать. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой.
Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.
На стол можно просто подать шарики, также можно из них сделать снеговичков.
Можно обвалять шарики в желтках или крабовых палочках, натертых на мелкой терке.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 100 г крабовых палочек
- 3 яйца
- 0.5 стакана вареного риса
- 1 баночка кукурузы (380г)
- соль
- майонез
- кокосовая стружка
Рецепт приготовления
Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу (воду слить), посолить.
Добавить майонез и хорошо перемешать. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой.
Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.
На стол можно просто подать шарики, также можно из них сделать снеговичков.
Можно обвалять шарики в желтках или крабовых палочках, натертых на мелкой терке.
Приятного аппетита!
@пельсинк@- Главный модератор
- Количество сообщений : 6096
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 30
Очки : 31871
Re: Новогодние рецепты
Ага, этот талисманчик можно на любой салатик посадить))))
Снеговички классные :D
Снеговички классные :D
lyssara- Admin
- Количество сообщений : 4501
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 22
Очки : 31074
Re: Новогодние рецепты
Ага,надо будет сделать!!!lyssara пишет:
Снеговички классные :D
@пельсинк@- Главный модератор
- Количество сообщений : 6096
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 30
Очки : 31871
Re: Новогодние рецепты
Так можно оформить селедку под шубой
lyssara- Admin
- Количество сообщений : 4501
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 22
Очки : 31074
Re: Новогодние рецепты
Завитушки из моркови
С помощью овощечистки срезать с моркови тонкие длинные стружки (длиной с морковь).
Завить полоски и закрепить деревянными палочками. Положить в ледяную воду до надобности. Перед использованием снять деревянные палочки.
С помощью овощечистки срезать с моркови тонкие длинные стружки (длиной с морковь).
Завить полоски и закрепить деревянными палочками. Положить в ледяную воду до надобности. Перед использованием снять деревянные палочки.
lyssara- Admin
- Количество сообщений : 4501
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 22
Очки : 31074
Re: Новогодние рецепты
Избушка лесника
Домики не обязательно должны быть сделаны из имбирного теста - эта "деревянная" избушка - как настоящая.
Она готовится на основе черепиц из пшеничных крекеров, из бревен из претцелей, с помощью цемента из арахисового масла. Это отличный проект для детей.
1. Вам понадобится чистая поллитровая коробка из-под молока, которая сверху намазывается гладким арахисовым маслом, чтобы закрепить на нем черепицы крыши.
2. Для бревен нужно порезать до нужной длины прямые претцели. На арахисовое масло прикрепите их на стенки коробки.
3. Прикрепите дверь из крекера и из кусочка маленького претцела "приклейте" на масло дверную ручку. Из квадратных претцелей или подушечек из сухих завтраков сделайте окна.
4. Наложите на крышу два слоя тонких пшеничных крекеров, пустите по середине палочку и прикрепите трубу из куска претцеля.
Киньте рядом "вязанку дров" - и готово!
Домики не обязательно должны быть сделаны из имбирного теста - эта "деревянная" избушка - как настоящая.
Она готовится на основе черепиц из пшеничных крекеров, из бревен из претцелей, с помощью цемента из арахисового масла. Это отличный проект для детей.
1. Вам понадобится чистая поллитровая коробка из-под молока, которая сверху намазывается гладким арахисовым маслом, чтобы закрепить на нем черепицы крыши.
2. Для бревен нужно порезать до нужной длины прямые претцели. На арахисовое масло прикрепите их на стенки коробки.
3. Прикрепите дверь из крекера и из кусочка маленького претцела "приклейте" на масло дверную ручку. Из квадратных претцелей или подушечек из сухих завтраков сделайте окна.
4. Наложите на крышу два слоя тонких пшеничных крекеров, пустите по середине палочку и прикрепите трубу из куска претцеля.
Киньте рядом "вязанку дров" - и готово!
lyssara- Admin
- Количество сообщений : 4501
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 22
Очки : 31074
Re: Новогодние рецепты
Крокодильчик
Вам потребуется: 1 огурец, 2 редиски, колбаса для языка, палочки для крепления
Кувшинки из лука
Лодочки из огурчиков
1. Это украшение и само по себе может служить замечательной закуской. Отобрать самые маленькие, нежные огурчики. Обрезать кончики и нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль.
2. Надрезать тонкий продольный ломтик параллельно центральному срезу, не доводя разрез до конца примерно на четверть длины кусочка огурца. Сделать в огурце полость лодочки, заодно удалив семена.
3. Положить в полость красную или черную икру и отогнуть ломтик - он станет парусом вашей лодочки. Закрепить его палочкой для коктейлей или зубочисткой.
Использовать лодочки для украшения холодных или горячих блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску.
Оливковая пальма
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. Трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с бахромой.
Затем берется юбочка большего диаметра и в неё вставляется меньшего... принцип телескопической трубы. На шпажок для шашлычков нанизаются оливки, а сверху одевается зелень.
Вам потребуется: 1 огурец, 2 редиски, колбаса для языка, палочки для крепления
Кувшинки из лука
1. Взять небольшую луковицу, очистить от шелухи, промыть и обрезать зелень. Сделать зубчатый разрез посередине луковицы, прорезая ее насквозь. 2. Осторожно отделить одну половинку от другой, растягивая их в разные стороны. Положить обе половинки в посуду с ледяной водой на несколько часов или в холодильник на ночь, чтобы луковицы раскрылись. Разрезанные луковицы можно хранить в воде, поставив в холодильник, несколько суток. 3. В воду можно добавить несколько капель пищевого красителя, и тогда луковицы приобретут соответствующий цвет. Если вы хотите достичь смешения двух цветов, сначала вымочите луковицы в слабом водном растворе одного красителя, затем погрузите их в очень концентрированный раствор другого. Обрежьте корешки и украшайте луковицами ваши блюда лучше всего они подходят для восточных блюд |
Лодочки из огурчиков
1. Это украшение и само по себе может служить замечательной закуской. Отобрать самые маленькие, нежные огурчики. Обрезать кончики и нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль.
2. Надрезать тонкий продольный ломтик параллельно центральному срезу, не доводя разрез до конца примерно на четверть длины кусочка огурца. Сделать в огурце полость лодочки, заодно удалив семена.
3. Положить в полость красную или черную икру и отогнуть ломтик - он станет парусом вашей лодочки. Закрепить его палочкой для коктейлей или зубочисткой.
Использовать лодочки для украшения холодных или горячих блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску.
Оливковая пальма
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. Трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с бахромой.
Затем берется юбочка большего диаметра и в неё вставляется меньшего... принцип телескопической трубы. На шпажок для шашлычков нанизаются оливки, а сверху одевается зелень.
lyssara- Admin
- Количество сообщений : 4501
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 22
Очки : 31074
Re: Новогодние рецепты
Прикольно!!
@пельсинк@- Главный модератор
- Количество сообщений : 6096
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 30
Очки : 31871
Re: Новогодние рецепты
ух ты... какое всё клёвское........
Casablanca- Admin
- Количество сообщений : 2443
Возраст : 42
Наградки :
Репутация : 7
Очки : 30737
@пельсинк@- Главный модератор
- Количество сообщений : 6096
Возраст : 39
Наградки :
Репутация : 30
Очки : 31871
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|